AVVISO DI SELEZIONE PER TITOLI E COLLOQUI DI UNA FIGURA PROFESSIONALE CON DIPLOMA DI SCUOLA SECONDARIA CONSEGUITO PRESSO UN ISTITUTO TECNICO (INDIRIZZO CHIMICO) O PRESSO UN ISTITUTO TECNICO SUPERIORE (ITS) DEL SETTORE AGROALIMENTARE DA INSERIRE NELL’ORGANICO DELLA SSICA-FONDAZIONE DI RICERCA IN AMBITO SCIENTIFICO
Selezione per titoli e colloqui di una figura professionale, con diploma di scuola secondaria conseguito presso un Istituto Tecnico (indirizzo Chimico) o presso un Istituto Tecnico Superiore (ITS) del settore agroalimentare, da inserire nell’organico di questa Stazione Sperimentale per l’Industria delle Conserve Alimentari – Fondazione di Ricerca.
Rapporto di lavoro: contratto di lavoro subordinato a tempo determinato della durata di 1 anno, full time, disciplinato dal CCNL per i Lavoratori dell’Industria Alimentare.
Sede di lavoro: Parma
1. Profilo del candidato - Requisiti per l’ammissione
- Possesso del diploma di scuola secondaria conseguito presso un Istituto Tecnico (indirizzo chimico) o presso un Istituto Tecnico Superiore (ITS) del settore agroalimentare;
- Conoscenza della lingua inglese scritta e parlata;
- Esperienza lavorativa almeno biennale nell’ambito dell’attività scientifica di analisi del settore agroalimentare.
I titoli sopra indicati devono essere posseduti all’atto della presentazione della domanda il cui modello è allegato al presente Avviso di selezione (Allegato 1).
Nella domanda di ammissione alla selezione, il candidato deve dichiarare il possesso dei requisiti di ammissione; in difetto dei requisiti prescritti i candidati non saranno ammessi alla selezione.
La presentazione di domande di ammissione inoltrate oltre i termini fissati dal presente avviso comporta l’esclusione dalla selezione.
2. Domande e termine per la presentazione
La domanda di ammissione alla selezione, redatta in carta libera secondo il modello allegato (Allegato 1) al presente avviso, deve essere indirizzata all’Ufficio del Personale di questa Stazione Sperimentale, entro il giorno 25 marzo 2022.
I termini di scadenza del presente avviso di selezione sono riaperti; la nuova data entro cui far pervenire le domande è il 16 maggio 2022.
La domanda di ammissione (Allegato 1) dev’essere presentata secondo una delle seguenti modalità:
- Mezzo raccomandata con ricevuta di ritorno alla “Stazione Sperimentale per l’Industria delle Conserve Alimentari, Viale Tanara 31/a – 43121 Parma; faranno fede il timbro e la data dell’ufficio postale accettante.
- Mezzo casella di posta elettronica certificata, trasmessa al seguente indirizzo PEC: ssica.pec@legalmail.it, indicando nell’oggetto: “Domanda di ammissione alla selezione della SSICA – Fondazione di Ricerca” – Prot. n. 441.
Alla domanda di ammissione (Allegato 1) il candidato dovrà allegare:
- fotocopia di un documento d’identità in corso di validità;
- il curriculum vitae et studiorum in formato europeo (Allegato 2);
- Copia della documentazione dichiarata nei punti i) e j) della domanda di ammissione stessa.
3. Titoli valutabili e colloquio
Titoli e attività oggetto di valutazione:
- Votazione del diploma di scuola secondaria conseguito presso un Istituto Tecnico (indirizzo Chimico) o presso un Istituto Tecnico Superiore (ITS) del settore agroalimentare;
- Esperienza maturata nello svolgimento di attività analitiche di laboratorio e di supporto alla ricerca;
- Altri titoli attestanti competenze specialistiche inerenti gli ambiti delle tecnologie di trasformazione delle conserve alimentari.
Il punteggio finale, espresso in centesimi, viene così suddiviso:
- Punteggio titoli da 0 a 40 punti;
- Punteggio colloquio da 0 a 60 punti.
Oggetto del colloquio di valutazione - principali tematiche
Principi chimici di base, metodi d’analisi chimico-fisica, principali tecnologie di produzione delle conserve alimentari, metodi di analisi microbiologica e principi di trasformazione e conservazione degli alimenti per la stabilizzazione microbiologica, strumenti da laboratorio “principi di funzionamento e loro applicazioni”, nonché della modalità di utilizzo e funzionamento di impianti pilota per la trasformazione delle materie prime, software di elaborazione statistica dei dati di laboratorio, lingua inglese scritta e parlata, in particolare linguaggio scientifico.
4. Commissione esaminatrice
La Commissione esaminatrice è composta da almeno tre membri e stabilisce i criteri e le modalità di valutazione, nonché l’ammissibilità del candidato sulla base dei requisiti di ammissibilità indicati nel presente avviso di selezione.
Al termine della selezione, la Commissione predispone la graduatoria di merito, in ordine decrescente, sommando il punteggio dei titoli a quello del colloquio. La graduatoria, con l’indicazione del punteggio conseguito, viene pubblicata sul sito di questa fondazione di Ricerca.
Il punteggio minimo di idoneità è pari a 60/100.
5. Trattamento dei dati
I dati personali saranno oggetto di trattamento secondo quanto stabilito nel Regolamento Europeo UE 2016/679 nel rispetto dei criteri di correttezza e trasparenza ed esclusivamente per la finalità per la quale sono stati raccolti con l’ausilio di strumenti cartacei, informatici e telematici, con l’adozione di tutte le misure idonee a garantirne la sicurezza.
L'informativa completa per il trattamento dei dati personali è consultabile sul sito: www.ssica.it.
6. Pubblicità
L’avviso di selezione è pubblicato sul sito istituzionale della Stazione Sperimentale per l’Industria delle Conserve Alimentari – Fondazione di ricerca (www.ssica.it) nonché diffuso attraverso gli Atenei nazionali ed eventuali altri canali istituzionali.
La presente selezione è rivolta a candidati dell’uno o dell’altro sesso, ai sensi della L. 125/91.
Protocollo n. 441 del 9 marzo 2022
Allegati: